Tenuta San Guido presenta un vino dominante

Scheda degustazione Sassicaia 2001

Denominazione

D.O.C. Bolgheri Sassicaia (D.O.C. Sassicaia)

Prima annata

1968

Uvaggio

85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Tipologia dei terreni

I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest.

Densità d’impianto

Da 3.600 ceppi/ha a 5.550 ceppi/ha per impianti più vecchi e 6.200 ceppi/Ha per impianti più recenti

Clima

L’andamento climatico è stato particolarmente favorevole, con pochissime piogge durante l’estate. Le temperature, molto simili a quelle del 2000, si sono mantenute al di sopra della media stagionale favorendo così una completa e precoce maturazione dell’uva.

Vendemmia

La vendemmia è iniziata durante i primi giorni di Settembre. L’anticipata maturazione dell’uva porta ad innumerevoli vantaggi, come la completa polimerizzazione polifenolica, l’arrotondamento dei tannini, l’evoluzione dell’acido malico e una ricchezza del contenuto zuccherino.

Vinificazione

Vinificazione in acciaio a temperatura controllata intorno ai 30° - 31°C. Circa due settimane di macerazione sulle bucce, con vari rimontaggi e délestages. Malolattica in acciaio.

Invecchiamento

il vino ha iniziato il suo periodo d’invecchiamento già dai primi giorni di Novembre. Ha sostato per 22 mesi in barriques di legno francese, per 1/3 nuove, successivamente il vino è stato imbottigliato all’inizio di Novembre 2003.

Approfondimenti sui vini Bolgheri Sassicaia

Composizione

Cabernet sauvignon per almeno l'80%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 20%

Tempi di affinamento

Almeno 24 mesi, di cui almeno 18 in botti di rovere, a decorrere dal 1 Gennaio successivo alla vendemmia

Terreno

argilloso-limoso, calcareo

Abbinamenti

arrosti,selvaggina

Caratteristiche

  • Colore: rosso rubino intenso o granato
  • Profumo: vinoso, ricco ed elegante
  • Gusto: asciutto, pieno, robusto, armonico, con buona elegante struttura

Prezzo Sassicaia 2001

Le offerte per Sassicaia 2001 variano tra i 330€ fino a 415€, mentre per Sassicaia Magnum 2001 il prezzo è di 590€ fino ad arrivare a 906€. Vi è anche la versione Magnum a 689€.
Prezzi rilevati Febbraio 2021