Sassicaia 2002 un vino eccezionale

Scheda degustazione Sassicaia 2002

Denominazione

D.O.C. Bolgheri Sassicaia (D.O.C. Sassicaia)

Prima annata

1968

Uvaggio

85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Tipologia dei terreni

I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest.

Densità d’impianto

Da 3.600 ceppi/ha a 5.550 ceppi/ha per impianti più vecchi e 6.200 ceppi/Ha per impianti più recenti

Clima

L’andamento climatico dell’annata 2002 è stato alquanto altalenante; durante la primavera il clima si è mantenuto nella norma stagionale mentre nei mesi di Giugno e Luglio le precipitazioni sono state al di sopra della media stagionale. Dai primi giorni di Settembre e per tutta la vendemmia il tempo è tornato ad essere soleggiato favorendo così una completa maturazione delle uve.

Vendemmia

Grazie all’ottima ventilazione e luminosità della zona costiera di Bolgheri le uve a vendemmia si sono presentate sane e di buona consistenza. Così la vendemmia iniziata il 9 Settembre 2002 è stata di soddisfazione e si è svolta quasi senza interruzioni

Vinificazione

Vinificazione in acciaio a temperatura controllata intorno ai 30° - 31°C. Circa due settimane di macerazione sulle bucce, con vari rimontaggi e délestages. Malolattica in acciaio.

Invecchiamento

Il vino viene passato in barriques di rovere francese per 24 mesi. Prima di essere commercializzato il vino viene ulteriormente affinato per 6 mesi in vetro.

Approfondimenti sui vini Bolgheri Sassicaia

Composizione

Cabernet sauvignon per almeno l'80%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 20%

Tempi di affinamento

Almeno 24 mesi, di cui almeno 18 in botti di rovere, a decorrere dal 1 Gennaio successivo alla vendemmia

Terreno

argilloso-limoso, calcareo

Abbinamenti

arrosti,selvaggina

Caratteristiche

  • Colore: rosso rubino intenso o granato
  • Profumo: vinoso, ricco ed elegante
  • Gusto: asciutto, pieno, robusto, armonico, con buona elegante struttura

Prezzo Sassicaia 2002

Le offerte per Sassicaia 2002 variano tra i 259€ fino a 400€, mentre per Sassicaia Magnum 2002 il prezzo è di 599€.
Prezzi rilevati Febbraio 2021