Sassicaia 2000 un vino maestoso e indimenticabile

Scheda degustazione Sassicaia 2000

Denominazione

D.O.C. Bolgheri Sassicaia (D.O.C. Sassicaia)

Prima annata

1968

Uvaggio

85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Tipologia dei terreni

I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest.

Densità d’impianto

Da 3.600 ceppi/ha a 5.550 ceppi/ha per impianti più vecchi e 6.200 ceppi/Ha per impianti più recenti

Clima

L’andamento stagionale è stato particolarmente favorevole con una piovosità quasi assente dai primi mesi di Luglio all’ultima settimana di Settembre. Le temperature si sono mantenute nella media stagionale grazie anche alla vicinanza del mare, favorendo così una maturazione costante con lieve anticipo rispetto alla media. La vendemmia è iniziata durante la prima decade di settembre e si è protratta per circa tre settimane.

Vendemmia

La vendemmia è iniziata durante la prima decade di settembre e si è protratta per circa tre settimane.

Vinificazione

Vinificazione in acciaio a temperatura controllata intorno ai 30° - 31°C. Circa due settimane di macerazione sulle bucce, con vari rimontaggi e délestages. Malolattica in acciaio.

Invecchiamento

Il vino ha iniziato il suo periodo di invecchiamento già dai primi giorni di Novembre. Ha sostato per 22 mesi in barriques di legno francese, per 1/3 nuove, successivamente il vino è stato imbottigliato alla fine di Ottobre 2002.

Approfondimenti sui vini Bolgheri Sassicaia

Composizione

Cabernet sauvignon per almeno l'80%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 20%

Tempi di affinamento

Almeno 24 mesi, di cui almeno 18 in botti di rovere, a decorrere dal 1 Gennaio successivo alla vendemmia

Terreno

argilloso-limoso, calcareo

Abbinamenti

arrosti,selvaggina

Caratteristiche

  • Colore: rosso rubino intenso o granato
  • Profumo: vinoso, ricco ed elegante
  • Gusto: asciutto, pieno, robusto, armonico, con buona elegante struttura

Prezzo Sassicaia 2000

Le offerte per Sassicaia 2000 variano tra i 295€ fino a 4800€, mentre per Sassicaia Magnum 2000 il prezzo è tra i 599€. Vi è anche la versione jèroboam in vendita a 2190€.
Prezzi rilevati Febbraio 2021