Scheda degustazione Sassicaia 1995: un andamento stagionale irregolare

Scheda degustazione Sassicaia 1995

Denominazione

D.O.C. Bolgheri Sassicaia (D.O.C. Sassicaia)

Prima annata

1968

Uvaggio

85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Tipologia dei terreni

I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest.

Densità d’impianto

Da 3.600 ceppi/ha a 5.550 ceppi/ha per impianti più vecchi e 6.200 ceppi/Ha per impianti più recenti

Clima

L'andamento stagionale è stato irregolare con temperature estive basse e piogge frequenti, provocando ritardo di maturazione di circa 10 giorni, e il mantenimento di un'acidità naturale più elevata del normale con conseguenze positive sul patrimonio aromatico primario.

Vendemmia

La maturazione dell’uva nel 1995 è stata buona. Comunque, pur non essendo giunti a quasi “surmaturazione”, l’inizio vendemmiale 1995 è stato alquanto protratto: 18 Settembre, con inizio nel vigneto Aianova. Giornata calda e un pó ventosa, quella del 18 Settembre: un pó variabile, il cielo, ma ben lontano dalla pioggia. L’uva raccolta era ricca di colore e aveva un medio-buono grado zuccherino, con acidità totale relativamente bassa: Zuccheri medi: tra 20,8% e 21,3%; Acidità totale: tra 6,80 e 6,30; Acido malico: tutto sotto i grammi 1,5 per litro.

Vinificazione

Vinificazione in acciaio a temperatura controllata intorno ai 30° - 31°C. Circa due settimane di macerazione sulle bucce, con vari rimontaggi e délestages. Malolattica in acciaio.

Invecchiamento

Il passaggio in barrique è iniziato subito dopo la festa dei Santi: il 2 Novembre. Barrique di secondo e terzo passaggio. Il primo travaso di separazione dei sedimenti residui e di ossigenazione del vino in barrique è avvenuto ancor prima del Natale ´95. Nel 1996 il vino ha subito tre travasi e altri tre nel 1997. Per due terzi, le barrique, tutte in legno di quercia francese, erano nuove e per circa 1/3 erano di secondo passaggio. (In barriques nuove il vino è passato dopo la prima sosta di circa 2 mesi a decantare nelle barriques di secondo e terzo passaggio). La sosta in fusto si è protratta per 24 mesi circa e l’imbottigliamento è avvenuto nella seconda metà di Novembre 1997.

Approfondimenti sui vini Bolgheri Sassicaia

Composizione

Cabernet sauvignon per almeno l'80%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 20%

Tempi di affinamento

Almeno 24 mesi, di cui almeno 18 in botti di rovere, a decorrere dal 1 Gennaio successivo alla vendemmia

Terreno

argilloso-limoso, calcareo

Abbinamenti

arrosti,selvaggina

Caratteristiche

  • Colore: rosso rubino intenso o granato
  • Profumo: vinoso, ricco ed elegante
  • Gusto: asciutto, pieno, robusto, armonico, con buona elegante struttura

Prezzo Sassicaia 1995

Le offerte per Sassicaia 1995 variano tra i 299€ fino a 379€.
Prezzi rilevati Febbraio 2021