Scheda degustazione Sassicaia 1994: una buona annata data dal buon clima

Scheda degustazione Sassicaia 1994

Denominazione

D.O.C. Bolgheri Sassicaia (D.O.C. Sassicaia)

Prima annata

1968

Uvaggio

85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Tipologia dei terreni

I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest.

Densità d’impianto

Da 3.600 ceppi/ha a 5.550 ceppi/ha per impianti più vecchi e 6.200 ceppi/Ha per impianti più recenti

Clima

L’andamento stagionale 1994 é improntato da una primavera alquanto piovosa, se si eccettua il mese di Marzo che ha offerto giornate dal cielo azzurro e di clima quasi caldo. Ma con l’avvicinarsi di Aprile, il sipario si è riaperto a giornate nuvolose, buie e piovose, fino a buona parte di Maggio. È stato anche fresco. Ma l’estate è stata asciutta, abbastanza siccitosa e con un Agosto caldissimo: quasi torrido…Fortunatamente la foresta che circonda i vigneti di Sassicaia ha svolto egregiamente il suo ruolo di moderatore e di tutore del clima sul piano termico e anche di umidità.

Vendemmia

E poi, il terreno, ancora rifornito dall’ abbondante acqua primaverile, ha contribuito primariamente all’ottimo sviluppo della vite e del suo metabolismo tranquillo, che ha portato un ottimo frutto: grappoli di “uva da barrique”, ossia grappoli con acini dalla buccia spessa, ricca di colore e di nobili tannini.

Vinificazione

Vinificazione in acciaio a temperatura controllata intorno ai 30° - 31°C. Circa due settimane di macerazione sulle bucce, con vari rimontaggi e délestages. Malolattica in acciaio.

Invecchiamento

Il vino viene affinato in barriques di rovere francese per 24 mesi e successivamente affronta un periodo di affinamento in vetro prima della commercializzazione.

Approfondimenti sui vini Bolgheri Sassicaia

Composizione

Cabernet sauvignon per almeno l'80%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 20%

Tempi di affinamento

Almeno 24 mesi, di cui almeno 18 in botti di rovere, a decorrere dal 1 Gennaio successivo alla vendemmia

Terreno

argilloso-limoso, calcareo

Abbinamenti

arrosti,selvaggina

Caratteristiche

  • Colore: rosso rubino intenso o granato
  • Profumo: vinoso, ricco ed elegante
  • Gusto: asciutto, pieno, robusto, armonico, con buona elegante struttura

Prezzo Sassicaia 1994

Le offerte per Sassicaia 1994 variano tra i 249,99€ fino a 415€, mentre per Sassicaia Magnum 1994 il prezzo è di 520€.
Prezzi rilevati Febbraio 2021