Sassicaia 1988: un vino dal profumo complesso ma piacevole da gustare

Scheda degustazione Sassicaia 1988

Denominazione

D.O.C. Bolgheri Sassicaia (D.O.C. Sassicaia)

Prima annata

1968

Uvaggio

85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Tipologia dei terreni

I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest.

Densità d’impianto

Da 3.600 ceppi/ha a 5.550 ceppi/ha per impianti più vecchi e 6.200 ceppi/Ha per impianti più recenti

Clima

L'andamento climatico del 1988 ha avuto una similitudine evolutiva con il 1985, ma cono una primavera più precoce.

Vendemmia

La maturazione dell'uva è stata perfetta, la vegetazione è stata rigogliosa e la produzione dell'uva ha manifestato una buona gradazione zuccherina ed un notevole corredo di tannini nobili a carattere di rotondità e facilmente polimerizzabili insieme ad una ricchezza di sostanze estratti ve, che proprio evidenziano il valore della struttura e del profilo gustativo del vino. La parte di sostanze che costituiscono il profumo era altrettanto evidente e complessa, sino dall'inizio della vinificazione.

Vinificazione

L'uva della vendemmia '88 oltre ad essere molto sana aveva una buccia di notevole spessore, ricca di sostanze polifenoliche e glucosidiche le quali hanno determinato un carattere al mosto di colore e di sapore del tutto singolo.

Invecchiamento

Il vino ha soggiornato in "barriques" per 22 mesi circa ed è quindi passato in bottiglia per il necessario affinamento in vetro.

Approfondimenti sui vini Bolgheri Sassicaia

Composizione

Cabernet sauvignon per almeno l'80%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 20%

Tempi di affinamento

Almeno 24 mesi, di cui almeno 18 in botti di rovere, a decorrere dal 1 Gennaio successivo alla vendemmia

Terreno

argilloso-limoso, calcareo

Abbinamenti

arrosti,selvaggina

Caratteristiche

  • Colore: rosso rubino intenso o granato
  • Profumo: vinoso, ricco ed elegante
  • Gusto: asciutto, pieno, robusto, armonico, con buona elegante struttura

Prezzo Sassicaia 1988

Al momento il costo di Sassicaia 1988 è di 500€.
Prezzi rilevati Febbraio 2021