Sassicaia 1987: un vino che si presenta con un colore rosso rubino intenso

Scheda degustazione Sassicaia 1987

Denominazione

D.O.C. Bolgheri Sassicaia (D.O.C. Sassicaia)

Prima annata

1968

Uvaggio

85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Tipologia dei terreni

I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest.

Densità d’impianto

Da 3.600 ceppi/ha a 5.550 ceppi/ha per impianti più vecchi e 6.200 ceppi/Ha per impianti più recenti

Clima

Clima buono o quasi sotto il profilo temperatura. Precipitazioni regolari, tendenti allo scarso con un ottimo Settembre e Ottobre, adatto alle esigenze della vite.

Vendemmia

L'uva è risultata di buona qualità in rapporto ad una soglia quantitativa di produzione non scarsa, ma quasi abbondante. Infatti si è proceduto anche ad una sottrazione di grappoli ancora all'inizio dell'estate. La vendemmia è durata circa tre settimane.

Vinificazione

La vinificazione con macerazione delle bucce si è svolta in circa 13 giorni. Malolattica facile, con espletamento totale entro il 15 Dicembre dopo la vendemmia

Invecchiamento

Passaggio in barriques verso il 15 Gennaio 1988, con legno di Jugoslavia per il 20% e francese per 1'80%. La sosta in barriques è durata 21 mesi circa, a cui è seguita poi una sosta in vetro. Grado alcolico 12,50%; Acidità totale delle uve alla vinificazione 6,80%. Acidità all'invecchiamento 5,70%; Temperatura vinificazione 27-29 C. pH dopo invecchiamento 3,60

Approfondimenti sui vini Bolgheri Sassicaia

Composizione

Cabernet sauvignon per almeno l'80%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 20%

Tempi di affinamento

Almeno 24 mesi, di cui almeno 18 in botti di rovere, a decorrere dal 1 Gennaio successivo alla vendemmia

Terreno

argilloso-limoso, calcareo

Abbinamenti

arrosti,selvaggina

Caratteristiche

  • Colore: rosso rubino intenso o granato
  • Profumo: vinoso, ricco ed elegante
  • Gusto: asciutto, pieno, robusto, armonico, con buona elegante struttura

Prezzo Sassicaia 1987

Le offerte per Sassicaia 1987 variano tra i 340€ e 350€.
Prezzi rilevati Febbraio 2021