Sassicaia 1984: un clima buono e regolare per la Tenuta San Guido

Scheda degustazione Sassicaia 1984

Denominazione

D.O.C. Bolgheri Sassicaia (D.O.C. Sassicaia)

Prima annata

1968

Uvaggio

85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Tipologia dei terreni

I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest.

Densità d’impianto

Da 3.600 ceppi/ha a 5.550 ceppi/ha per impianti più vecchi e 6.200 ceppi/Ha per impianti più recenti

Clima

Buono e regolare, con medie estive più o meno normali. Piogge un pò scarse, ma sufficienti.

Vinificazione

In tini inox da 75 e 120 hl ruscellati da acqua fresca per contenere il regime termico di fermentazione. Macerazione di 13 giorni e veloce trasformazione dell'acido ma1ico, ad opera di una precoce fermentazione malolattica.

Invecchiamento

20 mesi in barriques francesi per circa 3/4 della quantità e 1/4 di Slavonia. La media del nuovo è sul 60% e il resto è di primo e secondo passaggio.

Approfondimenti sui vini Bolgheri Sassicaia

Composizione

Cabernet sauvignon per almeno l'80%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 20%

Tempi di affinamento

Almeno 24 mesi, di cui almeno 18 in botti di rovere, a decorrere dal 1 Gennaio successivo alla vendemmia

Terreno

argilloso-limoso, calcareo

Abbinamenti

arrosti,selvaggina

Caratteristiche

  • Colore: rosso rubino intenso o granato
  • Profumo: vinoso, ricco ed elegante
  • Gusto: asciutto, pieno, robusto, armonico, con buona elegante struttura

Prezzo Sassicaia 1984

Il prezzo di Sassicaia 1984 è di 630€.
Prezzi rilevati Febbraio 2021