Sassicaia 1985: annata andata a buon fine

Scheda degustazione Sassicaia 1985

Denominazione

D.O.C. Bolgheri Sassicaia (D.O.C. Sassicaia)

Prima annata

1968

Uvaggio

85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Tipologia dei terreni

I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest.

Densità d’impianto

Da 3.600 ceppi/ha a 5.550 ceppi/ha per impianti più vecchi e 6.200 ceppi/Ha per impianti più recenti

Clima

C'è stata un'elevata temperatura estiva, con un autunno buono all'inizio e piuttosto caldo. La stagione primaverile è stata poco piovosa, mentre quella estiva e preautunnale sono state addirittura siccitose, oltre al caldo.

Vendemmia

L'uva è maturata velocemente,la temperatura di vendemmia era assai elevata (25- 28°C)

Vinificazione

La vinificazione però non è stata difficoltosa perché la vendemmia è avvenuta solo nelle ore fresche e in più in cantina i tini di fermentazione sono stati raffrescati per ruscellamento. Macerazione: innanzi tutto il tenore in acido malico nell'uva era basso, dato il clima estivo-autunnale. Il pH elevato ha poi favorito la rapida evoluzione malolatica, che si è conclusa addirittura entro il 10 Dicembre.

Invecchiamento

In barriques di rovere Slavonia per circa 40% e 60%, in barriques di Tronçais, con piccola frazione di Allier. La percentuale di legno nuovo è del 65%. Il rimanente 35% era legno di primo e secondo passaggio. La sosta in barriques è stata di 22 mesi, dato l'elevato contenuto polifenico del vino, anche se è stato impiegato molto legno nuovo.

Approfondimenti sui vini Bolgheri Sassicaia

Composizione

Cabernet sauvignon per almeno l'80%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 20%

Tempi di affinamento

Almeno 24 mesi, di cui almeno 18 in botti di rovere, a decorrere dal 1 Gennaio successivo alla vendemmia

Terreno

argilloso-limoso, calcareo

Abbinamenti

arrosti,selvaggina

Caratteristiche

  • Colore: rosso rubino intenso o granato
  • Profumo: vinoso, ricco ed elegante
  • Gusto: asciutto, pieno, robusto, armonico, con buona elegante struttura

Prezzo Sassicaia 1985

Al momento Sassicaia 1985 non è disponibile.
Prezzi rilevati Febbraio 2021