Sassicaia 1982: un ottimo sassicaia DOC e scheda degustazione

Scheda degustazione Sassicaia 1982

Denominazione

D.O.C. Bolgheri Sassicaia (D.O.C. Sassicaia)

Prima annata

1968

Uvaggio

85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Tipologia dei terreni

I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest.

Densità d’impianto

Da 3.600 ceppi/ha a 5.550 ceppi/ha per impianti più vecchi e 6.200 ceppi/Ha per impianti più recenti

Clima

L’ andamento climatico a Bolgheri fu leggermente più piovoso rispetto al 1981 con temperature più fresche nel periodo della vendemmia.

Vendemmia

Vendemmia a maturazione fisiologica perfetta e produzione scarsa di uva ma di ottima qualità.

Vinificazione

Vinificazione in tini inox da 75hl con macerazione di circa 14 giorni e malolattica precocissima e controllo temperatura con ruscellamento esterno

Invecchiamento

21 mesi in barriques per 3/4 francesi nuove (circa il 65%) e di secondo e terzo turno (il resto). Per il restante 1/4 di rovere di Slavonia di secondo e terzo turno. Il vino, dopo il passaggio in barriques ha avuto un buon collaggio, data la sua esuberanza in tannini provenienti sia dall'uva che dal legno. D'altra parte, pur essendo già in polifenoli di suo, abbiamo fatto sostare un buon periodo in legno nuovo il Sassicaia 1982, proprio per questo suo patrimonio fenolico molto interessante e bisognoso di intensa polimerizzazione.

Approfondimenti sui vini Bolgheri Sassicaia

Composizione

Cabernet sauvignon per almeno l'80%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 20%

Tempi di affinamento

Almeno 24 mesi, di cui almeno 18 in botti di rovere, a decorrere dal 1 Gennaio successivo alla vendemmia

Terreno

argilloso-limoso, calcareo

Abbinamenti

arrosti,selvaggina

Caratteristiche

  • Colore: rosso rubino intenso o granato
  • Profumo: vinoso, ricco ed elegante
  • Gusto: asciutto, pieno, robusto, armonico, con buona elegante struttura

Prezzo Sassicaia 1982

Il prezzo di Sassicaia 1982 non è al momento disponibile.
Prezzi rilevati Febbraio 2021