Sassicaia 1981: annata inizialmente non considerata delle migliori

Scheda degustazione Sassicaia 1981

Denominazione

D.O.C. Bolgheri Sassicaia (D.O.C. Sassicaia)

Prima annata

1968

Uvaggio

85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Tipologia dei terreni

I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest.

Densità d’impianto

Da 3.600 ceppi/ha a 5.550 ceppi/ha per impianti più vecchi e 6.200 ceppi/Ha per impianti più recenti

Clima

Annata inizialmente non considerata delle migliori ma che in seguito, col passare degli anni, ha fatto parlare molto di se.

Vendemmia

Le uve erano ricchissime di colore, sapore, tannini nobili.

Vinificazione

La macerazione è durata 15 giorni in tini inox 75hl.

Invecchiamento

19 mesi in barriques al 65% di legno francese (40% nuove e 60% primo/secondo passaggio) e 35% jugoslavo (50% nuovo e 50% primo/secondo passaggio).

Approfondimenti sui vini Bolgheri Sassicaia

Composizione

Cabernet sauvignon per almeno l'80%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 20%

Tempi di affinamento

Almeno 24 mesi, di cui almeno 18 in botti di rovere, a decorrere dal 1 Gennaio successivo alla vendemmia

Terreno

argilloso-limoso, calcareo

Abbinamenti

arrosti,selvaggina

Caratteristiche

  • Colore: rosso rubino intenso o granato
  • Profumo: vinoso, ricco ed elegante
  • Gusto: asciutto, pieno, robusto, armonico, con buona elegante struttura

Prezzo Sassicaia 1981

Il prezzo di Sassicaia 1981 non è al momento disponibile.
Prezzi rilevati Febbraio 2021