Sassicaia 1980: una valutazione di 90 punti su 100

Scheda degustazione Sassicaia 1980

Denominazione

D.O.C. Bolgheri Sassicaia (D.O.C. Sassicaia)

Prima annata

1968

Uvaggio

85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Tipologia dei terreni

I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest.

Densità d’impianto

Da 3.600 ceppi/ha a 5.550 ceppi/ha per impianti più vecchi e 6.200 ceppi/Ha per impianti più recenti

Clima

Normale o quasi normale, con qualche pioggia modesta e temperature piuttosto fresche in media estiva ed estivo autunnale.

Vinificazione

Macerazione di 13 giorni con rimontaggi intensi. Svinatura e inizio immediato della malolattica. Tini inox da 75 hl.

Invecchiamento

20 mesi in barriques al 68% - 70% di legno francese e il 30-32% jugoslavo. Le barriques erano per entrambi i legni circa il 50% nuove e il 50% di primo e secondo passaggio

Approfondimenti sui vini Bolgheri Sassicaia

Composizione

Cabernet sauvignon per almeno l'80%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 20%

Tempi di affinamento

Almeno 24 mesi, di cui almeno 18 in botti di rovere, a decorrere dal 1 Gennaio successivo alla vendemmia

Terreno

argilloso-limoso, calcareo

Abbinamenti

arrosti,selvaggina

Caratteristiche

  • Colore: rosso rubino intenso o granato
  • Profumo: vinoso, ricco ed elegante
  • Gusto: asciutto, pieno, robusto, armonico, con buona elegante struttura

Prezzo Sassicaia 1980

Il prezzo di Sassicaia 1980 non è al momento disponibile.
Prezzi rilevati Febbraio 2021