Sassicaia 1971: un vino interessante anche se in fase calante

Scheda degustazione Sassicaia 1971

Denominazione

D.O.C. Bolgheri Sassicaia (D.O.C. Sassicaia)

Prima annata

1968

Uvaggio

85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Tipologia dei terreni

I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest.

Densità d’impianto

Da 3.600 ceppi/ha

Clima

L’andamento climatico è stato piuttosto buono con temperature medie equilibrate. L’estate era stata di scarsa piovosità.

Vinificazione

La vinificazione è avvenuta in tini di rovere di Slavonia aperti, da hl 20. La macerazione è durata 7 giorni con molte follature, perché l’uva era ricca di estrattivi.

Invecchiamento

L’invecchiamento è avvenuto in barriques di rovere Slavonia in parte nuove e in parte di primo passaggio, per circa un’anno e mezzo.

Approfondimenti sui vini Bolgheri Sassicaia

Composizione

Cabernet sauvignon per almeno l'80%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 20%

Tempi di affinamento

Almeno 24 mesi, di cui almeno 18 in botti di rovere, a decorrere dal 1 Gennaio successivo alla vendemmia

Terreno

argilloso-limoso, calcareo

Abbinamenti

arrosti,selvaggina

Caratteristiche

  • Colore: rosso rubino intenso o granato
  • Profumo: vinoso, ricco ed elegante
  • Gusto: asciutto, pieno, robusto, armonico, con buona elegante struttura

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