Sassicaia 1970: un ottimo vino ricco e corposo

Scheda degustazione Sassicaia 1970

Denominazione

D.O.C. Bolgheri Sassicaia (D.O.C. Sassicaia)

Prima annata

1968

Uvaggio

85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Tipologia dei terreni

I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest.

Densità d’impianto

Da 3.600 ceppi/ha

Clima

L’andamento climatico è stato buono, con giusto calore e sufficiente umidità.

Vendemmia

La vite ha dato un’ottima uva.

Vinificazione

La vinificazione è avvenuta con una macerazione in tini di Rovere da hl 20 per la durata di 8 giorni

Invecchiamento

Per quanto riguarda l’invecchiamento sono state utilizzate barriques di Slavonia (costruite a Conegliano Veneto) per la durata di 16 mesi.

Approfondimenti sui vini Bolgheri Sassicaia

Composizione

Cabernet sauvignon per almeno l'80%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 20%

Tempi di affinamento

Almeno 24 mesi, di cui almeno 18 in botti di rovere, a decorrere dal 1 Gennaio successivo alla vendemmia

Terreno

argilloso-limoso, calcareo

Abbinamenti

arrosti,selvaggina

Caratteristiche

  • Colore: rosso rubino intenso o granato
  • Profumo: vinoso, ricco ed elegante
  • Gusto: asciutto, pieno, robusto, armonico, con buona elegante struttura

Scopri i migliori prezzi Sassicaia

Tutti i prezzi di Sassicaia sono disponibili sul più grande motore di ricerca Enosearcher che compara i prezzi tra oltre 220 enoteche, garatendo ai clienti il prezzo opportuno.