Sassicaia 1972: un vino impressionante

Scheda degustazione Sassicaia 1972

Denominazione

D.O.C. Bolgheri Sassicaia (D.O.C. Sassicaia)

Prima annata

1968

Uvaggio

85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Tipologia dei terreni

I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest.

Densità d’impianto

Da 3.600 ceppi/ha

Clima

L’andamento climatico è stato eccezionalmente piovoso. Il mese di giugno è stato buono, ma ha cominciato a fare brutto verso il 20 luglio. Agosto e settembre furono miti e caldi e consentirono una fantastica maturazione delle uve

Vinificazione

La vinificazione è avvenuta in tini di legno di 2 Hl di rovere di Slavonia con una macerazione di 7 giorni.

Invecchiamento

Il vino è rimasto per 18 mesi in barriques di rovere di Slavonia per l’85% e 15% francesi di Tronçais. Legno nuovo per circa il 55-60% e di secondo/terzo passaggio per il rovere jugoslavo.

Approfondimenti sui vini Bolgheri Sassicaia

Composizione

Cabernet sauvignon per almeno l'80%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 20%

Tempi di affinamento

Almeno 24 mesi, di cui almeno 18 in botti di rovere, a decorrere dal 1 Gennaio successivo alla vendemmia

Terreno

argilloso-limoso, calcareo

Abbinamenti

arrosti,selvaggina

Caratteristiche

  • Colore: rosso rubino intenso o granato
  • Profumo: vinoso, ricco ed elegante
  • Gusto: asciutto, pieno, robusto, armonico, con buona elegante struttura

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