Sassicaia 1968: la prima uscita

Scheda degustazione Sassicaia 1968

Denominazione

D.O.C. Bolgheri Sassicaia (D.O.C. Sassicaia)

Prima annata

1968

Uvaggio

85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Tipologia dei terreni

I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest.

Densità d’impianto

Da 3.600 ceppi/ha

Vinificazione

La vinificazione è avvenuta in due piccoli tini aperti di legno di rovere, dalla capacità ognuno di circa 20 ettolitri.

Invecchiamento

L’invecchiamento ha avuto luogo in caratelli di Rovere di Slavonia, dalla capienza all’incirca delle barriques

Approfondimenti sui vini Bolgheri Sassicaia

Composizione

Cabernet sauvignon per almeno l'80%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 20%

Tempi di affinamento

Almeno 24 mesi, di cui almeno 18 in botti di rovere, a decorrere dal 1 Gennaio successivo alla vendemmia

Terreno

argilloso-limoso, calcareo

Abbinamenti

arrosti,selvaggina

Caratteristiche

  • Colore: rosso rubino intenso o granato
  • Profumo: vinoso, ricco ed elegante
  • Gusto: asciutto, pieno, robusto, armonico, con buona elegante struttura

Scopri i migliori prezzi Sassicaia

Tutti i prezzi di Sassicaia sono disponibili sul più grande motore di ricerca Enosearcher che compara i prezzi tra oltre 220 enoteche, garatendo ai clienti il prezzo opportuno.