Andamento climatico e caratteristiche dell’annata
Annata degna di lode 2016, forse per qualcuno anche
migliore rispetto alla eccezionale 2015. L’autunno è stato caratterizzato da un clima insolitamente caldo ed
asciutto, tranne che per qualche raro acquazzone. Il vero inverno è arrivato a fine Novembre con temperature
rigide che si sono mantenute basse sia di giorno che di notte, fino a tutto il mese di Gennaio. Febbraio, invece, è
stato un mese più che altro umido e con un leggero rialzo delle temperature. Piogge che sono state indispensabili
per garantire la riserva idrica del sottosuolo e dare garanzia alle piante di affrontare senza problemi il periodo
estivo. Ad inizio Aprile, il netto rialzo delle temperature ha determinato un anticipo sul germogliamento delle
viti di circa 8-10 giorni, ma il vero arrivo dell’estate c’è stato con la seconda metà di Giugno, quando piogge e
clima alquanto umido lasciarono spazio alle belle giornate di sole e alle temperature estive che però, fatta
eccezione della seconda decade di Luglio, si sono sempre mantenute su livelli stagionali senza eccessi.
L’invaiatura è iniziata a fine Luglio e i mesi successivi sono stati ottimali garantendo una maturazione fenolica
ed alcolica delle uve di tutto rispetto, svolta con calma e maggiore permanenza delle uve sulle piante. Qualche
piovasco notturno verificatosi in Agosto ha offerto refrigerio alle piante e lavato le uve, mentre le fresche brezze
notturne, condizionate dal mare, hanno invece accentuato lo sviluppo dei profumi e garantito freschezza e
fragranza delle uve che sono giunte a maturazione gradualmente, senza eccessi zuccherini, in una vendemmia
che è stato possibile, grazie alle condizioni ottimali, di protrarsi fino alla prima decade di Ottobre. Uve sane,
integre e di omogenea invaiatura sono giunte in cantina dando subito una risposta ottimale in termini organolettici.
Grande estrazione in termini di colore e struttura antocianica, uniti ad una straordinaria componente aromatica
ed eleganza e finezza dei tannini sono la nota distintiva di questa annata di Sassicaia.