Scheda degustazione Sassicaia 1997: una vendemmia scarsa non prevista

Scheda degustazione Sassicaia 1997

Denominazione

D.O.C. Bolgheri Sassicaia (D.O.C. Sassicaia)

Prima annata

1968

Uvaggio

85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Tipologia dei terreni

I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest.

Densità d’impianto

Da 3.600 ceppi/ha a 5.550 ceppi/ha per impianti più vecchi e 6.200 ceppi/Ha per impianti più recenti

Clima

La fine dell'inverno e l'inizio della primavera sono stati temperati e molto secchi. Ciò ha aiutato un germogliamento precoce (circa 10 giorni in anticipo). In aprile le temperature sono scese, bloccando la crescita dei germogli. Il periodo estivo è stato caldo e soleggiato continuando tutto il mese di settembre e per tutta la durata della vendemmia, consentendo di raccogliere uve con alta concentrazione zuccherina ed molto sane. La vendemmia 97 è stata più scarsa del previsto ma è un'annata eccezionale, probabilmente superiore al 1990.

Vendemmia

Vendemmia ottima sotto ogni aspetto: andamento climatico durante la raccolta, sanità delle uve, perfetta maturazione e equilibrata quantità sulla pianta, hanno favorito uno spessore interessante della buccia ed un ottimo succo zuccherino.

Vinificazione

Vinificazione in acciaio a temperatura controllata intorno ai 30° - 31°C. Circa due settimane di macerazione sulle bucce, con vari rimontaggi e délestages. Malolattica in acciaio.

Approfondimenti sui vini Bolgheri Sassicaia

Composizione

Cabernet sauvignon per almeno l'80%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 20%

Tempi di affinamento

Almeno 24 mesi, di cui almeno 18 in botti di rovere, a decorrere dal 1 Gennaio successivo alla vendemmia

Terreno

argilloso-limoso, calcareo

Abbinamenti

arrosti,selvaggina

Caratteristiche

  • Colore: rosso rubino intenso o granato
  • Profumo: vinoso, ricco ed elegante
  • Gusto: asciutto, pieno, robusto, armonico, con buona elegante struttura

Prezzo Sassicaia 1997

Le offerte per Sassicaia 1997 variano tra i 350€ fino a 690€.
Prezzi rilevati Febbraio 2021