Sassicaia 1975: un carbent davvero ottimo

Scheda degustazione Sassicaia 1975

Denominazione

D.O.C. Bolgheri Sassicaia (D.O.C. Sassicaia)

Prima annata

1968

Uvaggio

85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Tipologia dei terreni

I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest.

Densità d’impianto

Da 3.600 ceppi/ha a 5.500 ceppi/ha

Clima

Un po' bizzarro ma nel complesso buono. Temperatura media piuttosto elevata.

Vinificazione

La vinificazione si è svolta in tini di Rovere di Slavonia aperti da hl.54 e hl.20 e la macerazione è stata di 8-9 giorni circa.

Invecchiamento

L’invecchiamento ha avuto luogo in caratelli da 225 lt di Rovere di Slavonia per il 75% e per il 25% in barriques francesi di Tronçais nuovi. Il legno di Jugoslavia cru per il 30% nuovo e il 70% di primo o secondo passaggio.

Approfondimenti sui vini Bolgheri Sassicaia

Composizione

Cabernet sauvignon per almeno l'80%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 20%

Tempi di affinamento

Almeno 24 mesi, di cui almeno 18 in botti di rovere, a decorrere dal 1 Gennaio successivo alla vendemmia

Terreno

argilloso-limoso, calcareo

Abbinamenti

arrosti,selvaggina

Caratteristiche

  • Colore: rosso rubino intenso o granato
  • Profumo: vinoso, ricco ed elegante
  • Gusto: asciutto, pieno, robusto, armonico, con buona elegante struttura

Prezzo Sassicaia 1975

Il prezzo per Sassicaia 1975 non è al momento disponibile.
Prezzi rilevati Febbraio 2021